Поиск по сайту

АНО «Клуб Деловых старух»

 Инициатором и автором проекта «Время, проведённое с умом» стала АНО «Клуб Деловых Старух». Главным партнёром в реализации проекта выступает Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Импульсом для создания проекта  послужила выставка «Маскарад 1917. Лермонтов, Мейерхольд, Головин», посвящённая легендарному спектаклю, поставленному на сцене Императорского Александринского театра.

Создание благоприятной среды, направленной на повышение качества жизни людей пожилого возраста, - проблема актуальная. Достойно жить в третьем возрасте непросто, приходится преодолевать и собственную инертность, и недостаточно развитую для решения вопроса социальную инфраструктуру, нуждающуюся в государственной поддержке.

В рамках проекта  прошли  творческие встречи с представителями театральных профессий, мастер-классы по изготовлению масок венецианского типа, квесты «Что скрывается за маской», музейные и выездные выставки работ участников, костюмированные фотосессии и предновогодний бал-квест «Маскарад».

 

          9 ноября в музее «Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» состоялась презентация проекта  «Время, проведённое с умом»  и интерактивная театрализованная встреча «BellEpoque».

Интерактивная театрализованная встреча «BellEpoque», посвящённая истории театра в России и Симбирске стала началом проекта «Время, проведённое с умом». В первую очередь она была ориентирована на людей возрастной категории 50+. В начале программы перед участниками предстали застывшие на время персонажи будущего действа -  архитектор Фёдор Ливчак и члены его семьи. Ожившие от прикосновения руки ведущего программы фигуры героев разыграли перед зрителями картины счастливой и мирной жизни в доме симбирского архитектора. Помогли ощутить атмосферу того времени воссозданные интерьеры мастерской, гостиной и столовой, выдержанные в стиле модерн и превращенные в наши дни в экспозиционные залы, рассказывающие посетителям об  одном из ведущих видов искусств, Прекрасной эпохи - искусстве театральном.

Путешествие по историческому дому дало возможность участникам  прикоснуться к истокам зарождения симбирского театра, познакомило с сокровищницей  русского театра, представленной экспонатами Государственного центрального театрального музея им А.А. Бахрушина, среди которых значительное место занимают эскизы художника А.Я. Головина,  выполненные к спектаклю «Маскарад». Созданный в соавторстве  режиссером В.Э. Мейерхольдом, художником А.Я. Головиным и композитором А.К. Глазуновым спектакль, поставленный по одноименной пьесе М.Ю. Лермонтова, стал «знаком времени», ознаменовавшим гибель Российской империи. 

Вход на все мероприятия проекта «Время, проведённое с умом» свободный и любой желающий мог присоединиться к ним беспрепятственно. Так 9 ноября  музей посетило почти 70 активных, молодых душой  представителей самых разных клубов и организаций для пожилых людей: «Рериховский центр Духовной Культуры», «Клуб Деловых Старух», КЦСОН «Исток», Центр иппотерапии «Лучик», «Общество больных рассеянным склерозом», ансамбль лирической песни "Надежда", клуб «Содружество». Все участники программы вышли из музея в замечательном настроении, оставили много положительные отзывов о мероприятии, сказали, что обязательно придут на следующие этапы реализации проекта «Время, проведенное с умом».

В отзывах особенно отметили интересную экспозицию музея,  посвященную театру, роскошные интерьеры, выполненные в стиле модерн и работу сотрудников музея, создавших доброжелательную обстановку. Одна гостья, в память о встрече оставила в книге отзывов стихотворение собственного сочинения.

 

По осеннему парку

Я иду не спеша,

Под ногами охапки

Желтых листьев шуршат,

Опустели аллеи, и фонтан не журчит,

Просветитель чувашский

В шапке листьев стоит.

Сквер симбирский чудесный –

Уголок старины

Среди шумных проспектов

Островок тишины.

Здесь душой отдыхаешь

Средь мирской суеты,

Светский ветер вдыхаешь

Под круженье листвы!

 

Иванова Раиса Борисовна  

(Центр активного долголетия «Исток»)

 

         23 ноября в музее «Градостроительство и архитектура  Симбирска-Ульяновска»

состоялась творческая встреча из цикла «Звезды закулисья» с главным художником Ульяновского театра кукол им. народной артистки СССР В. М. Леонтьевой –  членом Союза художников России Дмитрием Бобровичем.

Дмитрий Сергеевич рассказал, как создать и вдохнуть жизнь в куклу, по каким законам живёт кукольный театр и чем отличаются кукольные спектакли для взрослых от детских. Именитый гость поделился с участниками встречи опытом театрального художника, продемонстрировал профессиональное владение композицией и колоритом.

Гости с интересом слушали рассказ. А затем засыпали ведущего вопросами. Многие делились своими воспоминаниями о своих первых посещениях кукольного театра. Создалась непринужденная, почти домашняя обстановка сердечности, доброты. Долго не хотели расходиться.

 В программе приняло участие 35 человек. Был выпущен репортаж ГТРК «ВОЛГА».     Творческие встречи с профессионалами всегда будоражат настроение, создают хорошее бодрое состояние. Встреча с художником Театра кукол всколыхнуло множество воспоминаний, увиденных когда-то спектаклей, вызвала обсуждение необходимости реконструкции театрального музея. Участники высказали Д. Бобровичу свои отзывы о театре, музее, куклах. Таким образом оказались втянутыми в профессиональную дискуссию, актуальную для театра на данный момент (поскольку именно сейчас происходит реконструкция музея).

Увиденный позже  репортаж с места встречи продолжил положительную динамику в виде отзывов знакомых, родных, внуков и детей, создавая платформу понимания в обществе важности традиций, уважения к старшему поколению.

Эта встреча подтвердилась правильность и эффективность выбранной нами методики «живого общения», которая помогает пожилым испытать положительные эмоции, «раскрыть» свой внутренний мир.

        23 ноября 2017 года в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» состоялся мастер-класс по изготовлению маскарадных масок.

Посетителям мастер-класса представилась возможность познакомиться с эскизами костюмов, выполненных к спектаклю «Маскарад» главным художником Дирекции императорских театров А.Я.Головиным (эскизы костюмов разных «домино», мир искуснических любимцев: маркиза и маркизы, героев комедии Дель Арте, национальных костюмов и т.д.). Говорящие костюмы, для ещё большего символизма были дополнены венецианскими масками: Баута (скрывающая маска), Коломбиана (комическая маска), Гатто (кошачья маска) и Моретта (немая маска).

Гости музея узнали  историю масок, использованных в спектакле, и нашли ответы на вопросы: кто скрывался под маской Бауты, почему Коломбина нарушает традицию и прикрывает лишь пол лица её носителя, как Моретта лишала дара речи её владелец, и как в Венеции узнали о котах.

Богатый спектр декоративно-оформительских материалов для творческой самореализации позволил каждому собственноручно, при помощи координаторов, разработать авторский дизайн и изготовить свою «характерную» маску.

Подобные мастер-классы служат хорошей терапией для людей зрелого возраста, а так же создает условия для «пробуждения» творческих способностей и способствует развитию и восстановлению мелкой моторики рук, которая с возрастом зачастую ухудшается

           12 декабря в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска»  состоялся предновогодний бал-квест «Что скрывается за маской».

Участники проекта прошли творческие задания, связанные с произведением М.Ю. Лермонтова «Маскарад», погрузились в атмосферу маскарадного действа, загадок и тайн, костюмированные перевоплощения, гости примерили на себя образы героев литературного произведения. Пройти квест участникам помогли знания, наработанные в рамках подготовки домашних заданий и мастер-классов, а интригу и атмосферность лермонтовской эпохи создали залы музея, наполненные эскизами известного художника А.Я. Головина к спектаклю «Маскарад», дебютировавшего на сцене Александринского театра в 1917 году.

Квест, как новая форма современной активной, культурно-познавательной досуговой деятельности,  расширил культурное пространство для участников проекта и сделал его активным, творческим, современным, а также повторяемым для постпроектного периода и  престижным в глазах более молодого поколения. Тематические костюмы, маскарадные маски, игровые задания создали условия для активных действий, развития памяти и внимания,  проявления творческого мышления и фантазии.

           12 декабря в 15:00 в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска»  состоялась с костюмированная фотосессия

 Все желающие приняли участие в фотосессии  в старинных интерьерах музея с использованием элементов костюмов и масок.

Такая тематическая фотосессия порадовала гостей, значительно улучшила их эмоциональное состояние. По словам самих участников бала – квеста, после мероприятия они почувствовали прилив позитива, им захотелось петь и летать. Размещение качественных фото в сети Интернет обеспечит социальный эффект, будет способствовать росту авторитета участников в глазах окружающих, в том числе и молодого поколения.

12-15 декабря состоялся монтаж передвижной  выставки.

Для создания выставки использовались декорации из пенокартона, запланированные грантом и фотографии с фотосессии. Монтаж выставки включил в себя использование закупленных подставок и мольбертов.

 А 15 декабря в центре «ИСТОК» (г. Ульяновск, ул. Кирова, 20) состоялась передвижная выставка и игра- квест «Что скрывается под маской».

 

Объём запрашиваемой субсидии из областного бюджета Ульяновской области: 182 892 рублей.

Объём финансового обеспечения реализации проекта за счёт внебюджетных источников: 21 000 рублей.

Вся запрашиваемая и полученная сумма была истрачена по целевому назначению.

 

Показатели результативности реализации проекта

«Время, проведенное с умом»

1. Количественные результаты реализации проекта

п/п

Наименование показателей результативности

Единица измерения

Ожидаемые значения показателей результативности

1.

Число участников проекта – пожилых людей категории 50+

Чел.

30

На первом мероприятии количество участников превысила ожидаемые цифры и составило 70 человек, на последующих было 35 чел., 45 чел., 32 чел., 32 чел.

2.

Число волонтёров pro-bono

Чел.

6

3.

Количество проведенных мастер- классов по изготовлению масок

Шт.

2

4.

Интерактивное театрализованное костюмированное мероприятие «Belle Epoque» в музее «Дом –ателье архитектора Ф.О.Ливчака»

Шт.

1

5.

Творческая встреча «Звезды закулисья» с Бобровичем Д.С.- главным художником Ульяновского театра кукол им. народной артистки СССР В. М. Леонтьевой

Шт.

1

6.

Количество проведенных художественных театрализованных фотосессий, фотограф Панов В.Е.

Шт.

1

7.

Количество проведенных квестов

Шт.

2

8.

Проведение творческой выставки с работами участников проекта в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака».

Шт.

1

9.

Проведение выездных выставок с работами участников проекта

-ОГБУСО КЦСОН "Исток"

-Клуб деловых старух

Шт.

2

10.

Количество публикаций в СМИ и сети Интернет

Шт.

Количество публикаций превысило ожидаемые показатели.

 Состоялся репортаж ГТРК «Волга», передача на радио России, а так же размещена информация в прессе *

 

*Информация в прессе

1.                   https://twitter.com/ullook_ru/status/933243780127326209

2.                  https://ulpressa.ru/nIUyWeU

3.            https://gorodzovet.ru/ulyanovsk/6237637-tvorcheskaya-vstrecha-s-dmitriem-bobrovichem

4.            http://shr-uln.ucoz.ru/news/23_11_17_sostoitsja_vstrecha_s_d_bobrovichem/2017-11-17-534

5.            http://1ul.ru/city_online/obshchestvo/news/ulyanovcam_rassskazhut_kak_sozdat_i__vdohnut_zhizn_v_kuklu/

6.            http://educstion.simcat.ru/news/33427

7.            https://news.sputnik.ru/kultura/5a8715cc0925979796dc441924470b942aa8d6ee

8.            http://ulnovosti.ru/content/3/Ulyanovcev_priglashayut_na_vstrechu_s_glavnym_hudozhnikom_kukolnogo_teatra/

9.            https://www.culture.ru/events/247957/tvorcheskaya-vstrecha-s-dmitriem-bobrovichem

10.        http://ulkul.ru/news/organizations/v-ulyanovske-proydet-vstrecha-s-glavnym-khudozhnikom-ulyanovskogo-teatra-kukol-dmitriem-bobrovichem.html

11.        http://md-eksperiment.org/afisha/russia/ulyanovsk/vremya-provedyonnoe-s-umom-muzej-gradostroitelstvo-i-arhitektura-simbirska-ulyanovska-20171117173714

12.        https://www.mkrf.ru/press/culture_life/tvorcheskaya_vstrecha_s_dmitriem_bobrovichem_20171115090412_5a0bd8dcbaf89/

13.        https://губернатор73.рф/news/v-ulyanovske-proydet-vstrecha-s-glavnym-khudozhnikom-ulyanovskogo-teatra-kukol-dmitriem-bobrovichem/

14.        https://www.facebook.com/ulyanovskiy.souz.hudognikov/posts/1459523777449339

15.        https://www.facebook.com/uldosug/posts/1506075302805630

16.        http://www.uldosug.com/afisha/sobytiya-v-ulyanovske/tvorcheskaya-vstrecha-s-dmitriem-bobrovichem

17.        https://vk.com/wall-27708739_6179

18.        http://misanec.ru/2017/11/19/ulyanovtsev-zovut-na-vstrechu-s-hudozhnikom-teatra-kukol/

19.        http://newsoftheday.ru/n2ul-yanovcev-zovut-na-vstrechu-s-hudozhnikom-teatra-kukol.html

20.        https://www.ul.kp.ru/online/news/1881218/

21.        https://arttube.ru/event/tvorcheskaya-vstrecha-s-dmitriem-bobrovichem/

22.        http://uliyanovsk.monavista.ru/news/2412727/

23.        https://www.culture.ru/events/248008/master-klass-venetsianskaya-maska

24.        http://ulzapovednik.ru/afisha/ekskursii/master-klass-venetsianskaya-maska-/

25.        http://ulpravda.ru/rubrics/cilture/ulianovtsev-nauchat-delat-venetsianskie-maski

26.        https://губернатор73.рф/news/v-muzee-arkhitektura-epokhi-moderna-v-simbirske-proydet-master-klass-po-izgotovleniyu-venetsianskikh/

27.        https://www.dv.kp.ru/daily/26759/3790502/

28.        http://uliyanovsk.monavista.ru/news/2412727/

29.        http://uliyanovsk.bezformata.ru/listnews/nauchat-delat-venetcianskie-maski/62815959/

30.        http://www.uldosug.com/afisha/sobytiya-v-ulyanovske/master-klass-po-izgotovleniyu-venetsianskikh-masok

31.        https://foodi.info/poster/2163-master-klass-po-izgotovleniyu-venecianskih-masok.html

32.        http://md-eksperiment.org/afisha/russia/ulyanovsk/vremya-provedyonnoe-s-umom-muzej-arhitektura-epohi-moderna-v-simbirske-20171122165535

33.        http://ulnovosti.ru/content/3/Ulyanovcev_nauchat_delat_venecianskie_maski/

34.        http://educaution.simcat.ru/news/33432

35.        https://www.mkrf.ru/press/culture_life/master_klass_venetsianskaya_maska_20171115120448_5a0c03300d34c/

36.        http://media73.ru/2017/klub-delovykh-starukh-nauchit-delat-venetsianskie-maski-v-muzee-moderna

37.        http://uliyanovsk.yodda.ru/news/ulyanovtsev_nauchat_delat_venetsianskie_maski_svoi/8523/

38.        https://whatwhere.world/places/9200-muzej-arhitektura-epohi-moderna-v-simbirske/

39.        https://www.facebook.com/uldosug/?ref=nf&hc_ref=ARRrJrvXRY0MJFu6rJgKN_cxZloXB_7FyOYmzQ33foLBA4oduXNoJX5OeWgvVvCRzZg

40.        https://www.mkrf.ru/press/culture_life/tvorcheskaya_vstrecha_s_dmitriem_bobrovichem_20171115090412_5a0bd8dcbaf89/

41.        https://www.mkrf.ru/press/culture_life/master_klass_venetsianskaya_maska_20171115120448_5a0c03300d34c/

42.        https://www.youtube.com/watch?v=uNz2PjjZk_4&feature=youtu.be - Выпуск программы "Вести-Ульяновск" - 29.11.17 12:40 "ПРЯМОЙ ЭФИР"

 

 

 

2. Качественные результаты

1. Улучшение качества жизни участников проекта благодаря организации культурного досуга.

 2. Повышение интереса к чтению, новое прочтение известных классических произведений.

3. Формирование позитивного настроения и творческой атмосферы за счет участия в творческих заданиях, необычных мероприятиях, внимания прессы и отклика на нее со стороны знакомых, друзей и родных ( из отзыва: « а мы вас по телевизору на встрече видели!»)

4. Занятия по художественному моделированию способствовали развитию и восстановлению мелкой моторики рук, которая с возрастом зачастую ухудшается. Творческие задания по изготовления масок создало предновогоднее настроение. Принесенные домой маски были доработаны, применены во время домашних встреч с родными( детьми, внуками).

 5. Необычная форма занятий способствовала «пробуждению» творческих способностей участников, мотивируя  их к дальнейшей самостоятельной творческой деятельности.

6. Созданы условий для творческой самореализации пожилых людей.

7. Участие в фотосессии и выставках  способствовало повышению самооценки и самопринятия пожилых людей.

8.  Участие в квесте с  познавательным содержанием дало пожилым людям  новые возможности для проведения активного досуга.

 

 

директор

 

 

 

Левина Л.Т.

(наименование должности руководителя организации)

М.П.

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

 

 

 

    Новости