Поиск по сайту

В Ульяновской области отмечают 75-летие проведения военного Парада на Красной площади в Москве в 1941 году

Тематические мероприятия, посвященные Дню воинской славы России, проходят сегодня на территории всех муниципалитетов региона.

В День воинской славы в региональном центре запущены трамваи, украшенные портретами Героев Советского Союза и России – Владимира Хазова, Геннадия Корюкина,  Александра Матросова, Алексея Наганова, Ивана Тюленева, Ивана Полбина. Транспорт начал курсировать по маршрутам №2, 4, 10.

«Я считаю, это – прекрасная акция. Очень важно сегодня знать и помнить имена наших героев. Ежедневно каждый ульяновец видит на улицах нашего города этот вид транспорта. Данная инициатива руководства региона позволит многим людям познакомиться с великой историей нашей Родины и её Героев и заставит молодежь обратить внимание на эти достойные примеры чести, доблести и отваги», – отметил председатель Совета ветеранов Ульяновска Геннадий Слюсаренко.

Трамваи будут курсировать по маршрутам до Дня Героев Отечества, который Россия отмечает 9 декабря.

Мероприятия, приуроченные к 75-летию парада на Красной площади 1941 года, прошли и в учреждениях культуры. Так, День воинской славы отметили в Карсунском художественно-краеведческом музее. Специалисты Центральной районной библиотеки Тереньгульского района провели тематическую беседу. В Николаевском районе состоялся праздничный митинг. В Ульяновске в доме культуры «Киндяковка» была представлена программа «День 7-го ноября – красный день календаря», в детской школе искусств №7 состоялась беседа «Парад на Красной площади».

В этот же день в образовательных учреждениях области  прошли открытые уроки, классные часы и внеклассные мероприятия, посвященные данной дате. Также среди школьников состоялись конкурсы рисунков и стихов. В ДК "Губернаторский" прошел концерт лучших творческих коллективов дополнительного образования. Кроме того, в Димитровграде было организовано праздничное шествие. В мероприятии приняли участие офицеры Волжского казачьего войска, студенты Казачьего кадетского корпуса Димитровградского технического колледжа, юнармейцы, победители и призеры военно-патриотической игры «Зарница». В рамках празднования в ДК «Губернаторский» состоялся праздничный концерт с участием лучших коллективов дополнительного образования.

В соответствии с рекомендациями ГУ МЧС России по Ульяновской области, в связи с резко ухудшившимися погодными условиями, участники внеочередного заседания КЧС приняли решение отменить в региональном центре уличные мероприятия, посвящённые Дню воинской славы России и 75-ой годовщине проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.

Для справки

Владимир Петрович Хазов родился 9 сентября 1918 года в селе Большой Кувай Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. В 1937 году поступил в Ульяновское танковое училище им. Ленина.

На фронте с ноября 1941 года. Командир роты 235-го танкового батальона старший лейтенант Хазов в боях весной 1942 года в районе населённых пунктов Петровский, Терновая, Ольховатка, в районе города Харькова, подбил и сжёг свыше десяти танков противника, за что был награждён орденом боевого Красного Знамени.

В возрасте 24-х лет мужественный офицер-танкист пал смертью храбрых 13 сентября 1942 года в боях за Сталинград. Похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде. На его личном боевом счету было 27 уничтоженных танков.

Геннадий Петрович Корюкин родился 30 июня 1924 года в Ульяновске на улице Водников, 7 (по другим данным  в Сызрани) в рабочей семье.

В 1941 году был призван в армию. Направлен в Ульяновское танковое училище, которое окончил с отличием через 7 месяцев в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

27 марта 1944 года командир танковой роты 45-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин, командуя ротой из трёх танков в районе села Устечко, первым преодолел реку Днестр. 28 марта после 70-километрового марша, в районе села Глиница танкисты Г. П. Корюкина первыми форсировали реку Прут. Действуя в тылу у вермахта, овладели городом Сторожинец и удерживали его до подхода главных сил.

Участвуя в наступлении в ходе Львовско-Сандомирской операции, 27 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин в составе передового отряда своей бригады форсировал вброд реку Сан возле села Высоцко и атаковал противника в деревне Острув (юго–восточная Польша). В ожесточённом бою танкист Г. П. Корюкин погиб.

Похоронен в посёлке Краковец Яворовского района Львовской области Украины.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в городе Екатеринославле (современный Днепропетровск). Александр Матвеевич Матросов воспитывался в Мелекесском и Ивановском детских домах Ульяновской области.

В январе 1943 года, вместе с другими курсантами-добровольцами маршевой роты отправился на фронт. С 25 февраля 1943 г, проходил службу во 2-ом отдельном стрелковом батальоне 91–й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. В.И. Сталина.

27 февраля 1943 г, когда  батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Черемушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, источником которого были три дзота немцев, прикрывавших подступы к деревне. На уничтожение огневых точек противника были посланы штурмовые группы по 2 человека. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага поползли рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты, и тот затих. Но вскоре фашисты вновь открыли огонь по советским солдатам. Тогда Александр резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. 19.06.1943 года, красноармеец Матросов Александр Матвеевич посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В целях подъема боевого духа в действующих войсках его подвиг был поставлен в пример и необходимую модель поведения всех бойцов Красной Армии.

Алексей Фёдорович Наганов родился Алексей Федорович в селе Красная Река Старомайнского района в 1919 году. В школе он был отличником и активистом, с детства мечтал стать военным. В 1936 году вступил в комсомольскую организацию, через год призван в армию. Окончил Минское пехотное училище имени Калинина с отличием.  Назначение получил в Брест, куда и приехал за год до начала Великой Отечественной войны.

Алексей Наганов погиб в одном из первых сражений – во время обороны Брестской крепости в июне 1941–го. Согласно плану «Барбаросса» на захват крепости фашисты отводили всего один день. После войны на одной из стен будет обнаружена надпись: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» и дата – 31 июля 1941 года. Прошло 40 дней с начала войны, но крепость, находящаяся в глубоком тылу противника, продолжала сражаться, и стоила она фашистам столько, сколько вся война за Францию.

В Бресте в честь героических защитников Брестской крепости воздвигнут Мемориал. В его комплекс входят развалины Тереспольской башни, ныне «башни Наганова».

Иван Владимирович Тюленев родился 26 января 1892 года в селе Шатрашаны Симбирской губернии в семье рабочего.

Когда началась Первая мировая война, его призвали служить в Каргапольский драгунский полк. Во время Октябрьской революции состоял в Красной гвардии, в 1918 году становится красноармейцем. Три ордена Красного знамени украсили грудь мужественного кавалериста. В то время такая высокая честь оказывалась только героям из героев.

В сентябре 1941 года под Днепропетровском генерал Тюленев был тяжело ранен.

После лечения на Урале занимался формированием Резервной армии. С 1942 снова на фронте, его назначают командующим Закавказским фронтом. После боев Закавказский фронт останется обеспечивать оборону южных рубежей СССР. Сам же генерал армии И.В. Тюленев командовал войсками Закавказского фронта вплоть до августа победного 1945–го.

За умелое руководство войсками в годы Великой Отечественной войны, личное мужество и отвагу, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в военный и послевоенный период Иван Владимирович Тюленев 22 февраля 1978 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Иван Семенович Полбин родился в январе 1905 года в бедной крестьянской семье в селе Ртищево – Каменка  (ныне Ульяновской области). В ноябре 1931 года окончил школу лётчиков. В августе 1933 года, после окончания программы переучивания в Воронеже, Ивана Семёновича назначили в одну из авиационных частей в Забайкалье – командиром экипажа тяжёлого бомбардировщика ТБ–3, а ещё через 3 года – командиром отряда. Летом 1939 года на Халкин – Голе в жарких боях с японской авиацией, Полбин был награждён орденом Ленина, а в начале 1940 года назначен командиром полка.

В ноябре 1942 года полковник И. С. Полбин был назначен командиром 301–й бомбардировочной авиационной дивизией. Им была разработана и претворена в практику боевых действий схема группового удара с пикирования, так называемая «вертушка», обеспечивавшая высокую эффективность поражения малоразмерных целей.

К февралю 1945 года Полбин совершил 157 боевых вылетов, за что был представлен к награждению второй медалью "Золотая Звезда". 11 февраля 1945 года – Полбин повёл девятку бомбардировщиков Пе–2 для удара по окружённому гарнизону в городе – крепости Бреслау. От прямого попадания зенитного снаряда самолёт командира корпуса загорелся и упал в окрестностях города. Звание дважды Героя Советского Союза Ивану Семёновичу Полбину было присвоено уже посмертно.

08.11.16 07:46

    Новости