Поиск по сайту

«Город трудовой доблести». Ульяновский патронный завод: от истоков до наших дней


Сначала был завод… Именно так начинается история одного из старейшего предприятия города Ульяновска — патронного завода имени Володарского. Свое начало он берет в далеком 1916 году. За почти 104-летнее существование  патронка не раз меняла свое название: 1916 год — Симбирский патронный завод №3, 1922 год – патронный завод им. Володарского, 1961 год – ГПО «Ульяновский машиностроительный завод»… Начиная с 2004 года и по сей день это ОАО «Ульяновский патронный завод». 

Свою первую продукцию завод выпустил в июле 1917 года. В связи с эвакуацией Петроградского патронного завода к нам в то время направили 509 вагонов, 19 барж с оборудованием и более 3 тысяч квалифицированных рабочих. В мае 1919-го к ним присоединился комиссар тульских заводов К. Орлов «для принятия мер для срочного поднятия производительности патронов». Шла упорная работа, благодаря которой в годы Гражданской войны заводом было изготовлено для войск Восточного фронта более 350 миллионов патронов.

9 ноября 1922 года Симбирскому патронному заводу № 3 по просьбе питерских рабочих было присвоено имя Володарского — российского деятеля, наркома пропаганды и агитации. Он часто выступал с трибун Петроградского патронного завода, что вызвало теплое отношение к нему со стороны приехавших в Симбирск питерцев.

Шло время. Ассортимент продукции завода расширялся. Начался выпуск цепи Галя, различные части для текстильных машин, врезные замки, ручные насосы, а затем предприятие  начало осваивать и сельскохозяйственную технику, и инвентарь, и станки, в которых очень нуждалась молодая советская республика.

«Трехсотники» и «пятисотники»

Большая задача встала перед патронным заводом в первые дни Великой Отечественной войны. Решать их нужно было срочно. Для этого требовалось разместить 543 единицы оборудования, прибывшего в эвакуацию из западных районов страны, ввести в строй резервное оборудование, перестроить работу цехов на две смены, разместить вновь прибывающих рабочих, а также собрать новые предусмотренные планом 18 производственных корпусов. Нужно было возвести семь складских помещений, теплоэлектроцентрали, проложить водопровод длиной два километра, установить высоковольтную линию… Для этого в срочном порядке площадь завода была расширена на 67 гектаров. Но коллектив с поставленными задачами успешно справился уже в первые два года войны. К 1942 году завод вел 928 единиц различного производственно-технического оборудования, увеличил выпуск продукции, освоил производство ряда новых изделий.

42-ой год. Завод получает исключительно напряженный госплан по выпуску военной продукции, по ряду показателей превышающий план 1941 года в 15 раз. И это при том, что были и большой недостаток производственных площадей и жилья, и перебои в снабжении металлом, не хватало инструментов и спецодежды. Но патронка с задачей справилась, во многом благодаря «двухсотникам», «трехсотникам», «пятисотникам» — коллективам, которые перевыполняли производственные нормы в два, три и пять раз. Их еще называли гвардейцами тыла. В июне 1942 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени — за выпуск первого миллиарда патронов. В грамоте Президиума Верховного Совета СССР значилось, что награда предприятию присвоена «за образцовое выполнение заданий Правительства». Языком конкретных цифр это означало увеличение выпуска продукции по сравнению с 1941 годом на 228%.

В годы войны здесь, на патронке, заявил о себе не один выдающийся учёный-конструктор. Впоследствии все они были удостоены государственной премии. Лев Николаевич Кошкин получил эту награду за создание новых многооперационных станков, повышающих производительность труда в девять раз. Александр Иванович Звягин и Иван Николаевич Кузьмичев – за разработку и освоение технологии производства стальных гильз для патронов к стрелковому оружию. Академик, трижды Герой Социалистического труда, Лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Дмитриевич Сахаров создал прибор для контроля закалки сердечников, который принес огромную экономию при производстве патрона крупного калибра — 14,5 мм.

И все же людей на заводе не хватало. Более 1,5 тысяч человек добровольно ушли защищать Родину. Задачи, поставленные государством, выполнять становилось все сложнее. Тогда на смену мужчинам к станкам встали женщины с детьми. «Все для фронта! Все для Победы!» — с таким девизом они шли на работу и трудились там сутками.

С Ульяновского патронного завода на фронт ушло более 5 млрд штук боевых патронов к стрелковому оружию, в том числе 2,7 млрд штук патронов для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярева, Судаева, 226 млн штук патронов для крупнокалиберных пулеметов ДШК (это 80% от общего количества произведенных в стране патронов), 107 млн патронов крупного калибра 14,5 мм для противотанковых ружей системы Дегтярева, Симонова.

— В годы Великой Отечественной войны наш завод был одним из лучших предприятий страны по уровню механизации и автоматизации производства. Большая заслуга в этом нашего конструктора Льва Кошкина и его изобретения – роторной машины, позволившей увеличить производительность труда в 10-15 раз. Особая помощь машины проявилась в военное время, когда наши соотечественники ушли на фронт, а к ним на смену пришли тысячи других ульяновцев и завод вышел на мировой уровень. За всю войну на патронке отработало более 30 тысяч человек, 10 700 человек были отмечены наградами. Их вклад в производство боеприпасов неоценима. Если все патроны разложить на дорогу ровным плотным слоем до Москвы от Ульяновска, не было бы свободного места. Такие цифры вызывают гордость и восхищение за наш доблестный завод, — отмечает хранительница заводского музея патронного завода имени Володарского, председатель совета ветеранов Галина Лучшева.

Заводские династии

Особым показателем стабильности работы патронного завода являются многочисленные семейные трудовые династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. И всегда они являлись гордостью предприятия, ведь биографии этих людей тесно переплетаются с жизнью завода.

Одна из самых многолетних трудовых династий патронного завода имени Володарского — семья Михайловых, насчитывающая пять поколений. Впервые в историю завода вписала себя Лукерья Федоровна Михайлова. Придя сюда совсем еще юной девушкой, когда завода еще и не было, она не могла и представить, что проработает здесь всю свою жизнь. Своими руками она расставляла колышки при постройке завода. Можно сказать, помогала возводить свое будущее место работы, которое впоследствии станет для нее родным местом. Так и проработала вплоть до пенсии в 3 цехе.

В таком же юном возрасте, когда желание работать горит в сердцах подростков, в 1941 году пришел сюда трудиться и 15-летний сын Лукерьи Владимир Алексеевич Барышев. Тогда, в годы войны, ему приходилось работать 24 часа в сутки и лишь изредка находить лишний часок для сна. Трудился он во 2 цехе, а потом на роторных линиях, пока не ушел на пенсию.

Как продолжатель семейного дела, после армии в этот же цех пришел и сын Владимира Алексеевича Виктор. Еще работавший в то время Барышев старший взял под свое отцовское крыло и учил его всем навыкам. Получалось у него довольно неплохо. Обточка, засыпка, колибровка, обработка, контроль оборудования – все спорилось в его руках. И вскоре Виктор Владимирович стал мастером и проработал в этой должности несколько лет.

— Здесь же в течение 15 лет работал и мой брат – Геннадий Владимирович, — отмечает пенсионер.

Жена Виктора Владимировича Галина Васильевна тоже устроилась на завод. Работала экономистом, бухгалтером, технологом.

— Вся наша жизнь всегда была и будет связана с патронами. Несмотря на то, что сейчас мы все на пенсии, наши ноги частенько сами идут к заводу. Ведь для нас он стал настолько родным, — делится Галина Барышева. — Здесь вплоть до пенсии трудились наши предки, в трудовых книжках наших бабушек и дедушек нет исписанных страниц. Они верно трудились на заводе, отдавая все свои силы на благо производства.

Теперь трудовую династию в пятом поколении продолжает их сын Андрей —  наладчик роторных линий, а сейчас — мастер 3 цеха.

— Удобное месторасположение и желание продолжить дело своих предков для меня является приоритетным. Придя сюда обычным учеником, работать было сложно. Но вскоре я понемногу освоился. Работал слесарем-ремонтником, а через полгода — наладчиком оборудования, — рассказывает Андрей Викторович. – Как мне рассказывали родители, во время войны работать здесь было очень тяжело. Днями и ночами люди стояли у линии, для того чтобы обеспечить фронт боеприпасами. Каждый третий патрон, отправленный на фронт, был произведен на нашем заводе. Я очень горжусь своими бабушками и дедушками. Они внесли неоценимый вклад в достижение Победы. Рассказывать о них я стараюсь и своим детям. И хочу, чтобы мой сын, когда вырастет, тоже продолжил нашу трудовую династию Михайловых.

Статья подготовлена по материалам Ульяновского городского архива 

 

 

13.08.20 12:03

    Новости