|
||
Поиск по сайту |
Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
Итоговый отчет по проекту «КНОПКА ПОМОЩИ»
Описание выполнения программы УРО ООО РКК
УРО ООО «РКК» - старейшая благотворительная организация Ульяновской области основной задачей деятельности, которой является Развитие комплексной медико-социальной службы на территории Ульяновской области В рамках комплексной медико-социальной службы есть отделение «Служба милосердия», где обслуживаются лежачие тяжелобольные люди, с предоставлением ежедневного патронажа, либо услуг сиделок. Огромный опыт работы и квалифицированные кадры позволяют реализовывать различные проекты и программы. Пожилые люди подвержены множеству заболеваний, которые осложняют или делают невозможным быстрый вызов экстренной помощи.
Кто
поможет в случае, если человеческой жизни ничего непосредственно не угрожает,
но ситуация безвыходная. Если сломался ключ в замке входной двери, и попасть в
квартиру нет возможности? Если упал пожилой человек и просто не может
подняться? Не умирает, но просто лежит и не может встать. Можно до
бесконечности рассказывать подобные истории - их великое множество и порой
здоровому человеку даже сложно предположить, что именно станет безвыходной
ситуацией для инвалида, пенсионера или просто физически слабого человека.
Понятие «тревожная кнопка» знакомо многим из нас, обычно
так обозначают возможность получить помощь в экстренных ситуациях - вызвать
скорую, полицию, пожарных. Но мы говорим о гораздо более сложном и
многопрофильном подходе к делу. О приборе, который, по факту, является «кнопкой помощи» - личным спасателем для пожилого человека в практически
любой сложной ситуации. Центр экстренной помощи нацелен на комплексную
социально-медицинскую поддержку пожилых людей и людей с ограниченными
возможностями.
2. Цель проекта: Организация срочной экстренной помощи маломобильным категориям граждан с привлечением добровольцев для улучшения уровня и качества жизни слабозащищенных категорий граждан. 3. Задачи проекта: Задача 1.Организовать работу Центра помощи тяжелобольным, попавших в ситуацию, не относимую к компетенции экстренных служб и оказания неотложной первой и социальной помощи.
Задача 2. Организовать взаимодействие между службами и ведомствами
- партнерами проекта, СМИ и благо получателями
4. Реализация проекта «Кнопка помощи» происходила в несколько этапов
Проект реализовался специалистами Красного Креста Ульяновской области. Реализация проекта состояла из нескольких этапов:
1-й этап проекта – Набор целевой группы проекта. Участниками проекта стали подопечныеКрасного Креста Ульяновской области, среди них выявлена особая категория это: - Маломобильные люди (ограниченные в передвижении в пределах своей квартиры, дома); - Одиноко проживающие; - Тяжелобольные лежачие, находящиеся на обслуживании в патронажной службе Красного Креста. Специалистами Красного Креста подобрано оборудование, отвечающее всем необходимым требованиям: - Кнопка – пульт, может одеваться на руку в форме браслета или вешаться на шею в виде кулона, для лежачих больных может крепиться к кровати на доступное расстояние для экстренного нажатия - все это непосредственно будет решаться индивидуально с каждым подопечным проекта. - Вторая часть оборудования – это сигнальный блок, в который вставляется в сеть с установленной сим картой, где зафиксировано 6 номеров. В случае экстренного нажатия кнопки звонок, о срочной помощи уходит на все номера поочередно. Соответственно все прикрепленные добровольцы получат от своего подопечного сигнал SOS.
2-й этап проекта – Подготовка добровольцев. К каждому тяжелобольному клиенту проекта прикреплялисьдо шести добровольцев, готовых прийти на помощь в любую минуту и оказать её по разработанному алгоритму действий при чрезвычайной ситуации. В группу добровольцев включились в обязательном порядке: - Специалист по социальной работе Красного Креста; - Социальный работник; - Старший по дому (если поселение, то староста); - Председатель ТОСа (если таковой имеется); - Соседи * 2 чел; - Родственник. С каждой группой добровольцев проведены занятия по курсам «Первой помощи» - 16 час., «Основам ухода за тяжелобольными на дому» - 16 час., «Психологические аспекты для тяжелобольных - 8 час. (по 4 часа на каждый курс). Каждая группа добровольцев обучалась по подготовленным программам и по окончании курса обучения каждому добровольцу было выдано: 1. Удостоверение о прохождении курса «Первой помощи». 2. Удостоверение о прохождении курса «Основ ухода за тяжелобольными на дому». 3. Алгоритм действий при срочной ситуации в качестве ламинированной карты с указанием контактов «Центра помощи» Красного Креста.
3-й Этап проекта – Установка оборудования. После подготовки группы, закрепленному подопечному было установлено оборудование. С подопечнымпроекта был проведен инструктаж по работе данного прибора и вручена ламинированная карта с номерами телефонов закрепленной группы и контактов Службы Красного Креста. Оплата сим - карт прибора проводиться за счет собственных средств организации. За время работы проекта было установлено 20 экстренных кнопок и подготовлено 140 добровольцев для оказания срочной социальной помощи. Дополнительное оборудование устанавливается по заявкам социальных служб Ульяновской области.
Результаты и эффективность реализации целевой социальной программы некоммерческой организации: Организация срочной экстренной помощи маломобильным категориям граждан с привлечением добровольцев дало возможность подключить одиноких пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями к «Кнопке помощи», чтобы подопечные находились на связи в любое время в любом месте, будь то экстренная ситуация, когда счет идет на минуты, так и на оказание психологической поддержки, социальной и бытовой помощи. 20 тяжелобольных людей Ульяновской области теперь смогут рассчитывать на экстренную помощь от прикрепленной команды и сотрудников Красного Креста.
Председатель УРО ООО «РКК» Е.И.Сибагатулина
|
Новости
|
![]() Управление внутренней политики © 2023 |