Поиск по сайту

Информация о кандидате на звание почётного гражданина муфтия Ульяновской области Савбяна Юнусовича Сулейманова

Биография Сулейманова Савбяна Юнусовича

Сулейманов С.Ю., родился 30.05.1941 года в селе Большой Чирклей Николаевского района Ульяновской области.

После окончания средней школы с 1959 по 1964 год работал в колхозе с. Большой Чирклей, с 1964 по 1968 год работал в заготовительной системе р.п. Радищево.

В 1970 году закончил Балашовский пушно-меховой техникум Саратовской области с квалификацией «Товаровед».

В 1971 году был направлен на работу в заготовительную контору в р.п. Чердаклы Чердаклинского района Ульяновской области, где проработал заведующим складом кожаного сырья, мехового сырья и пушнины, до 1997 года до ухода на пенсию, по вредности.

30 января 1997 года Сулейманову Савбяну Юнусовичу присвоено звание «Ветеран труда».

За время работы заведующим складом заготовительной конторы в р.п. Чердаклы Чердаклинского района Ульяновской области неоднократно был награжден почетными грамотами за успехи в выполнении планов и заданий.

Правлением облпотребсоюза и обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации был также награжден дипломом «Лучший по профессии».

В период работы Сулейманов С.Ю. активно участвует в общественной жизни района. Избирался членом окружной избирательной комиссии по выборам в районный Совет. В 1982 и 1985 году избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов. За время выполнения полномочий депутата Сулейманов Савбян Юнусович, внимателньно изучал наказы и пожелания жителей округа, оперативно реагировал на их просьбы, незамедлительно решал их вопросы. Регулярно делал отчеты о проделанной работе перед жителями.

05 февраля 1987 года по решению Ульяновского облпотребсоюза Сулейманов Савбян Юнусович награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации».

23 февраля 2008 года Сулейманов Савбян Юнусович награжден юбилейной медалью посвященной  «90 лет Вооруженных сил СССР России».

Будучи глубоко верующим мусульманином Савбян Юнусович, а также учитывая крайнюю необходимость населения р.п. Чердаклы в мечети для совершения намаза с 1989 по 1991 год занимался строительством мечети в р.п. Чердаклы. За эти годы был проделан колоссальный объем работы. Начиная от поиска земельного участка, согласования и оформления проекта мечети, до поиска спонсоров и меценатов все это легло на плечи Сулейманова Савбяна Юнусовича. По завершении строительства в 1991 году стал имамом данной мечети, им он является по настоящее время.

Следуя предписанию от Всевышнего Сулейманов С.Ю. в 1993, 1996, 1998, 2005 г. совершал паломничество (хадж) в Саудовскую Аравию (г.Мекка).

С целью повышения уровня знаний и квалификации Сулейманов Савбян Юнусович с 1997 год по 2000 год прошел обучение в Российском Исламском Университете в г.Уфа. По результатам окончания получена квалификация имам-хатыб, преподаватель Основ ислама.

С 1994 году указом муфтия Сулейманов Савбян Юнусович был назначен имам-мухтасибом по Чердаклинскому, Старомайнскому, Мелекесскому и Новомалыклинскому  районам Ульяновской области, осуществлял координацию и управление местными мусульманскими организациями на территории вышеуказанных районо. За годы работы на посту имама мечети в р.п. Чердаклы и являясь имам-мухтасибом Ч Сулейманов Савбян Юнусович зарекомендовал себя как грамотный и компетентный управленец и наставник.

08 августа 2002 года решением Президиума РДУМ Ульяновской области Сулейманов Савбян Юнусович избран Председателем Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе Центрального Духовного Управления мусульман России». В декабре 2002 года на Съезде (Меджлисе) мусульман Ульяновской области Сулейманов Савбян Юнусович избран Муфтием Ульяновской области.

Централизованная религиозная организация «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе Центрального Духовного Управления мусульман России» в 2002 году объединяла под своим началом 59 мусульманских религиозных организаций (мечетей). Население области нуждалось в строительстве дополнительных мечетей.

При поддержке и помощи Сулейманова С. Ю. за восемь лет активной работы с 2002 по 2010 год по области было построено 46 мечетей. В настоящее время в составе Централизованный религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе Центрального Духовного Управления мусульман России» находится 105 мусульманских религиозных организаций (мечетей).

Для осуществления полномочий муфтия Ульяновской области и для деятельности самого Ульяновского Муфтията требовалось помещение. Однако такого помещения на начальном этапе деятельности у Муфтията не было. В буквальном смысле слова приходилось работать в машине.

Сулейманов Савбян Юнусович с помощью администраций всех уровней власти решал вопрос о выделении помещения для осуществления уставной деятельности.

В итоге помощь была оказана и выделено небольшое помещение в здании по ул. Радищева 28.

Однако учитывая тот факт, что согласно постановлениям Правительства РФ религиозным организациям должны быть переданы помещения религиозного назначения, Муфтият под началом Сулейманова С.Ю. начал работы по передачи зданий религиозного назначения Ульяновскому Муфтияту.

Одним из таких зданий являлось здание по ул. Федерации д. 37. Однако в то время в нем располагалось Управление лесного хозяйства Ульяновской области. Сулейманов С.Ю. проделал огромную работу для того, чтобы данное здание было передано Ульяновскому Муфтияту. В 2006 году здание по ул. Федерации д. 37 было передано в пользование Ульяновскому Муфтияту.

Более года потребовалось для того,  чтобы провести капитальный ремонт здания по ул. Федерации д. 37.

Начался процесс сбора пожертвований и благотворительной помощи от мусульман Ульяновской области. В итоге сложной работы в течении года здание было восстановлено.

4 августа 2007 года произошло историческое событие для каждого мусульманина Ульяновской области. В торжественной обстановке с участием многочисленных гостей при участии Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова было проведено открытие Ульяновского Муфтията в здании по ул. Федерации д. 37.

Все мусульмане Ульяновской области получили возможность приехать со своими вопросами в благоустроенное здание Муфтията и решить свои текущие вопросы. Более того, все имамы (настоятели) мечетей области регулярно посещают Муфтият для решения всевозможных вопросов уставной деятельности Муфтията. В этом заслуга прежде всего Сулейманова Савбяна Юнусовича.

При поддержке Ульяновского Муфтията в мае 2008 года было открыто в г.Ульяновске первое в Ульяновской области - Религиозное образовательное учреждение среднего профессионального образования медресе «Биляр» Центрального Духовного Управления мусульман России. Мусульмане Ульяновской области получили возможность обучения исламским знаниям в родной области, а не за ее пределами.

24.05.2008 г. проведен очередной Съезд (Меджлис) мусульман Ульяновской области входящих в состав Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе Центрального Духовного Управления мусульман России».

В съезде участвовали имамы (настоятели) мечетей со всех районов Ульяновской области, число которых превысило сто. На съезде присутствовали муфтии соседних областей и Верховный Муфтий Талгат Сафа Таджуддин.

Съезд способствовал укреплению единства среди мусульман региона, расширению взаимосвязей с государственными органами и общественными объединениями. Муфтием Ульяновской области вновь избран Сулейманов С.Ю.

Огромной заслугой Сулейманова Савбяна Юнусовича перед мусульманами Ульяновской области следует назвать организацию обучающихся курсов по основам ислама и арабского языка для жителей г. Ульяновска и области почти во всех мечетях. Обучается до 800 человек учащихся различных возрастов.

Огромное значение Муфтият уделяет вопросам организации отдыха и досуга учащихся школьных образовательных учреждений. Было организовано несколько экскурсионных туров групп школьников в. г.Болгары, в с. Новые Зимницы. Эти экскурсии носят познавательный и досуговый характер.

Муфтият в составе рабочей группы по делам Ислама Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве Ульяновской области осуществляет проработку вопросов касающихся жизни мусульманской общины Ульяновской области.

Муфтий Сулейманов С.Ю. постоянно проводит встречи в районах области, как в рамках администраций районов, так и вне их, связанные с открытием мечетей, решением вопросов текущей деятельности местных приходов.

Огромный круг вопросов решаемых Сулеймановым Савбяном Юнусовичем также связан с общественной деятельностью направленной на решения важнейших вопросов и проблем населения Ульяновской области.

Сулейманов Савбян Юнусович является членом Общественного Совета при УВД Ульяновской области.

Целью работы Совета является выявление проблемных вопросов обеспечения безопасности населения Ульяновской области и выработка рекомендаций правоохранительным и другим органам в их решении.

Среди достигнутых результатов можно назвать следующие:

Разработан ряд рекомендаций и предложений по предупреждению экстремизма в молодежной среде, по предупреждению безнадзорности и беспризорности, по недопущению распространения радикализма, по пресечению деятельности тоталитарных сект, по предупреждению употребления алкогольных напитков и наркотических средств населением Ульяновской области, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на дорогах Ульяновской области. С целью реализации этих рекомендаций была проведена работа с населением путем проведения собраний, круглых столов и совещаний в школьных образовательных учреждениях, в высших учебных заведениях

08 октября 2007 года между Централизованной религиозной организацией «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе Центрального Духовного Управления мусульман России» и Управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках данного соглашения проводится работа по духовному образованию и возрождению духовно-нравственных ценностей и устоев осужденных и заключенных, находящихся под стражей. С этой целью в стенах исправительных колоний строятся молельные комнаты.

Огромное значение в деятельности Муфтията отводится решению вопросов социального значения. Сулейманов С.Ю. регулярно посещает Карсунский детский дом, изыскивает средства на покупку предметов необходимых детскому дому. Сулейманов С.Ю. помогает инвалидам города Ульяновска, помогает им получить средства передвижения и другие необходимые в быту предметы.

Деятельность Сулейманова С.Ю. способствует укреплению дружбы между народами и конфессиями, направлена на стабилизацию этнической и религиозной стабильностью в регионе, духовно-нравственному возрождению общества. За многолетнюю общественную деятельность по возрождению духовности Сулейманов С.Ю. отмечен Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области, Законодательного Собрания Ульяновской области, Управления внутренних дел по Ульяновской области, Ульяновской городской думы, Центрального Духовного Управления мусульман России, Президента Республики Татарстан, Исполкома Всемирного конгресса татар, Мэрии г.Ульяновска, Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, отмечен благодарностью национального комитета общественного контроля.

Приказом от 04.11.2010 № 430 л/с Сулейманов С.Ю. за оказанную помощь в выполнении возложенных на органы внутренних дел по Ульяновской области задач занесен в Книгу почета УВД по Ульяновской области.

28.05.2011 Сулейманов С.Ю. награжден медалью Духовного Управления мусульман Республики Татарстан «За народную славу».

Распоряжением Губернатора Ульяновской области от 24.05.2011г. № 205-р Сулейманов С.Ю. награжден медалью Дружбы народов.

Женат. Имеет пятерых детей, девятерых внуков и двух правнуков.

29.08.14 10:36